Keutamaan Malam Lailatul Qadar

Keutamaan Malam Lailatul Qadar – Tak Terasa hari cepat berganti, minggu demi minggupun berganti dengan cepat sekali.  10 hari terakhir bulan Ramadhan sudah tiba.  Menjelang malam Lailatul Qadar (malam kemuliaan) umat muslim yang berada diseluruh nusantara bahkan di seluruh dunia pasti sudah ingin berlomba-lomba untuk mendapatkan pahala yang berlimpah pada malam 10 hari terakhir bulan ramadhan ini.  Mengapa malam ini sangat spesial, sebab pada malam tersebut jauh lebih bagus dari 1000 bulan. Menurut Qur’an surah (Al-Qadr:1-5) dikatakan bahwa malam itu para Malaikat dan Malaikat Jibril turun atas izin Allah SWT untuk mengatur segala urusannya di dunia.  Malam itu penuh dengan kesejahteraan hingga sampai terbit fajar.

Berikut beberapa Keutamaan Malam Lailatul Qadar yang dapat dijadikan pedoman untuk lebih semangat lagi menjalani 10 hari terakhir di bulan Ramadhan :

  1. Malam Yang Penuh Berkah

Allah berfirman bahwa malam diturunkannya Al Qur’an pada malam Lailaur Qadar, yakni malam yang penuh berkah.  “Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi.” (Ad-Dukhaan:3)

Malam Yang Penuh Berkah (Keutamaan Malam Lailatul Qadar)

Malam Yang Penuh Berkah (Keutamaan Malam Lailatul Qadar)

Baca Juga : Amalan Utama Malam Lailatul Qadar

  1. Diturunkannya Al Quran

Ibnu Abbas Radhiallahu’anhu berkata: Allah menurunkan Al Qur’anul Karim keseluruhannya secara sekaligus dari Lauhul Mahfudh ke Baitul’Izzah (langit pertama) pada malam Lailatul Qadar.  Kemudian diturunkan secara berangsur-angsur kepada Rasulullah Muhammad SAW sesuai dengan konteks berbagai peristiwa selama 23 tahun.

Malam Diturunkannya Al Quran (Keutamaan Malam Lailatul Qadar)

Malam Diturunkannya Al Quran (Keutamaan Malam Lailatul Qadar)

  1. Penjelasan Atas Seluruh Hikmah

Malam itu dinamakan Lailatul Qadar karena keagungan nilainya dan keutamaannya disisi Allah SWT. Saat itu pula, ditentukan ajal, rizki dan lain-lain selama 1 tahun, sebagaimana Allah berfirman: “Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah,” (Ad-dukhaan:4)

Malam Penjelasan Atas Seluruh Hikmah (Keutamaan Malam Lailatul Qadar)

Malam Penjelasan Atas Seluruh Hikmah (Keutamaan Malam Lailatul Qadar)

Baca Juga : Gambaran Keindahan Surga

  1. Lebih Baik Dari 1000 Bulan ?

Maksud dari Lailatul Qadar lebih baik dari 1000 bulan yakni beribadah dimalam itu dengan ketaatan, shalat, membaca, dzikir, dan doa sama halnya dengan beribadah selama 1000 bulan pada bulan-bulan yang didalamnya tidak ada Lailatul Qadar. Seribu bulan itu sama halnya dengan 83 tahun 4 bulan.

Lebih Baik dari 1000 bulan (Keutamaan malam Lailatul Qadar)

Lebih Baik dari 1000 bulan (Keutamaan malam Lailatul Qadar)

  1. Malam Penuh Kesejahteraan

“Malam itu penuh kesejahteraan hingga terbit fajar” (Al-Qadar:5)

Maksudnya yakni malam tersebut merupakan malam keselamatan dan kebaikan seluruhnya, tak sedikitpun ada kejelekan di dalamnya, sampai terbit fajar. Di malam itu, para malaikat termasuk Jibril mengucapkan salam pada orang-orang yang beriman.

Malam Penuh Kesejahteraan (Keutamaan Malam Lailatul Qadar)

Malam Penuh Kesejahteraan (Keutamaan Malam Lailatul Qadar)

Baca Juga : Tips dan Trik Berdoa di Bulan Ramadhan

Itulah sedikit penjabaran mengenai Keutamaan Malam Lailatul Qadar supaya kita semua lebih rajin lagi berdoa serta beribadah di 10 hari terakhir Ramadhan.  Ya Allah mudahkanlah kami untuk meraih fadhilah dan Keutamaan Malam Lailatul Qadar dengan kemampuan hamba dengan mengisi 10 malam terakhir di bulan suci Ramadhan ini dengan berbagai amalan sholih. Amin Ya Rabbal ‘Alamin.